Биговка
Биговка представляет собой процесс нанесения на листы линий сгиба – вдавленных дорожек для аккуратного сгибания бумаги или картона по ровной линии. Биговка применяется как для брошюровки документов, так и для изготовления открыток, пригласительных билетов, флаеров, папок. Благодаря биговке бумага не растрескивается при сгибании и не теряет цвета.
Обычно с помощью биговки складывают любую плотную бумагу от 200 г/кв. м, линия сгиба при этом ярко выражена.
Также материалами для биговки являются:
– Пластик;
– Пленка;
– Гофракартон;
– Картон.
Биговка осуществляется автоматом или вручную на биговальной машине тупыми дисковыми ножами, с помощью которых машина вдавливает бумагу. После вдавливания происходит уплотнение дорожки.
Биговка вручную является более качественной, но вместе с тем трудоемкий. Поэтому для больших тиражей использую автоматическую биговку.
Также ручную биговку применяют, если линия биговки расположена перпендикулярно направлению волокна бумаги. Это позволяет избежать залома бумаги и получить качественные линии сгиба.
Отличие биговки от фальцовки
Фальцовка отличается от биговки тем, что здесь не используют продавливание тупым ножом, а просто складывают листы. Кроме того, фальцовка не предназначена для сгибания бумаги большой плотности от 170 г/м2, для этого используют биговку. При большой плотности бумаги или картона сначала производят биговку, а затем фальцовку.
– Максимальная плотность бумаги для фальцовки 170 г/кв.м.
– Максимальный формат листа: 450 х 320 мм.

